Первые Апокриес были известны еще в античной Элладе. В то время они были посвящены богу вина и веселья Дионису.
Традиционно, в разных районах Греции: городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос проводятся народные карнавалы, где сохранились древние традиции наряжаться. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются, а греческая кухня изобилует явствами. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!». «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».
С приходом православия на территорию современной Греции, фестиваль стал служить подготовкой к сорокодневому посту перед Пасхой.
Во время Великого поста верующие должны размышлять о грядущем праздновании Пасхи, а также о предшествующих ему днях, которые знаменуют собой страдания и смерть Иисуса.
Поэтому верующие воздерживаются от употребления в пищу различных продуктов во время Великого поста, в первую очередь мяса — от этой практики происходит слово «апокриес», что примерно переводится как «воздержание от мяса».