Елефтер Кофекиди, легендарный тренер

Елефтер Кофекиди, легендарный тренер

9 ноября в Новошахтинске, в Школе единоборств Сергея Корнева состоялся юношеский турнир по вольной борьбе. Турнир впервые был посвящен основателю вольной борьбы в этом шахтерском городе, тренеру-преподавателю спортивной школы №1, Почетному жителю Новошахтинска Елефтеру Лазарьевичу Кофекиди.

Открыл мероприятие почетный гость, заслуженный тренер России, участник Олимпийских игр 2000 года, президент Межрегиональной ассоциации общественных объединений спортивной борьбы ЮФО Рафаэль Самургашев.

Юношеский турнир стал данью уважения труду и таланту тренера Елефтера Кофекиди, который является примером и пользуется огромным авторитетом у нескольких поколений молодых спортсменов.

Вряд ли найдется в Новошахтинске человек, даже не связанный со спортом, который не знает знаменитого тренера Елефтера Кофекиди. Его называют педагогом от Бога, человеком с огромной энергетикой и сильнейшим характером. За его плечами более 47 лет тренерско – педагогической деятельности, бессчетное количество проведенных тренировок, сотни рекордов. Но главное – это тысячи мальчишек, для которых вольная борьба, занятия спортом помогли развить не только тело, но и душу, научили умению держать удар, выстоять в трудную минуту, прийти на помощь товарищу. Каждому он всегда готов уделить внимание, помочь добрым советом, просто быть рядом.

Уже много лет Елефтер Лазарьевич проводит борцовские турниры памяти своих воспитанников – участников Афганской, локальных войн, а сегодня с нетерпением ждет вестей от ребят – участников СВО, рассказывает о них перед каждой тренировкой, и это есть самое важное в патриотическом воспитании молодежи.

«Кем бы ни был мой ученик – чемпионом области, России, мира, олимпийским чемпионом – в первую очередь он должен оставаться Человеком. Вот это нужно воспитать в учениках, вот это нужно им дать, чтобы ребенок нашел себя в этой жизни, вырос здоровым духовно и физически. А спорт – средство решения такой задачи», — говорит Елефтер Кофениди.

Также уважительно он вспоминает тех, кто дал ему путевку в жизнь и спорт, благодаря их стараниям он стал тем, кем является сегодня – своего первого тренера в Гудауте Заура Ахметовича Тыркба и Сурена Саркисовича Казарова – тренера в Ростове.

Как и для каждого грека, самое святое для Елефтера Кофекиди – его семья. Понтийский грек, он родился в Казахстане, куда были высланы в годы репрессий его бабушка, дедушка и папа. В Казахстане в школьные годы занимался разными видами спорта, но только в Абхазии, в возрасте 15 лет Елефтер пошел в секцию борьбы.

— В 1968 году со всей семьей – бабушка, папа, мама, я и две сестры – мы переехали в Гудауту. Купили небольшую времянку, папа работал на стройке, было очень тяжело, но за четыре года папа сам построил дом. Я учился в старой школе, без удобств, с печным отоплением, очень скучал по своим друзьям из Казахстана.

В 1971 году окончил школу, хотел поступить в мореходное училище в Одессе, но меня не взяли из-за проблемы со зрением. Пошел в армию, служил в Белоруссии. В армии я очень повзрослел, многие вещи понял по-другому и поставил перед собой задачу – учиться. После армии поступил в ростовский железнодорожный техникум, на строительное отделение. И здесь продолжал заниматься вольной борьбой. Попал в прекрасную обстановку, учился, занимался спортом, мне было интересно все! Продолжил образование я в московском институте физкультуры, окончил его заочно.

Я уже был семейным человеком, родилась моя первая дочь Виктория, когда мне предложили тренерскую работу в Новошахтинске. Нужно было развивать вольную борьбу с нуля, там этого вида спорта не было вообще. В 1981 году я пришел в шахтерское училище преподавателем физвоспитания и одновременно стал заниматься с ребятами как тренер. Так в Новошахтинске появились первые группы по вольной борьбе в системе профтехобразования Ростовской области.

Через два года мы заняли четыре первых места на разных соревнованиях. В 1982 году провели первый всесоюзный турнир по борьбе, посвященный шахтерам – героям Великой отечественной войны. На 130 тысяч жителей в Новошахтинске было 10 Героев Советского Союза.

С ребятами мы объездили весь Союз, и я горжусь  тем, что мы своими достижениями в спорте прославили небольшой шахтерский город в Ростовской области, наш Новошахтинск.

В Новошахтинске родилась моя вторая дочь, Галатея, которую назвали в честь бабушки. В 1987 году мы получили квартиру и уже навсегда остались здесь жить и работать.

В 1988 году один из моих ребят, Виктор Щербатых погиб в Афганистане. Я пошел на прием в Горком партии и мне разрешили провести турнир в его честь. В 1990 году турнир посвятили Олегу Соболеву, погибшему в зоне боевых действий в Азербайджане, в 2018 году – Антону Важову, который погиб в Сирии. Проведение памятного турнира важно, мы рассказываем о подвиге героя, он становится достойным примером мужества и отваги. Мы всегда воспитывали ребят в духе патриотизма, готовили морально и физически к службе в армии, необходимости защищать свою Родину.

В 1993 году наш турнир получил статус Всесоюзного мастерского. 30 лет мы проводим такие турниры, сколько поколений ребят приняли в них участие!

Я – грек по отцу, моя мама – русская, но женился я на гречанке, и мои дочери вышли замуж за греков! В моей семье всегда царили не просто любовь и уважение, это была идиллия. У папы была тяжелая судьба, с пеленок он оказался сиротой, воспитывался в семье дяди. Мои бабушка и дедушка – жертвы геноцида, до 1962 года они были греческо-подданными, но не уехали в Грецию, приняли советское гражданство и остались в России. В Абхазии хорошо относились к грекам, дали им землю. В Гудауте были греческие школы, греческий театр. В 1992 году почти все греки уехали из Абхазии, остались единицы.

Греки очень верят в Бога, в нашей семье мы отмечали все церковные праздники, бабушка держала строгие посты, все традиции мы соблюдали.

Конечно, большой отпечаток оставляет место, где живешь. Я родился в Казахстане, рос в Абхазии, служил в Белоруссии, работаю в Новошахтинске, прекрасные годы жизни прошли в Ростове, где я учился. Я столько лет живу в России, что сейчас уже все праздники, в том числе и Новый год, отмечаем по-русски!

Я благодарен Богу за две вещи – тренерскую работу и прекрасную жену, с которой мы 45 лет живем в любви и согласии и создали такую невероятно крепкую и дружную большую семью!

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ