Интервью с Сергеем Николаевичем Димитриади — доктором медицинских наук, онкологом-урологом Национального Медицинского Исследовательского Центра

Рак — не приговор

Интервью с Сергеем Николаевичем Димитриади — доктором медицинских наук, онкологом-урологом Национального Медицинского Исследовательского Центра

Онкологические заболевания представляют собой одну из самых серьёзных проблем здравоохранения XXI века. Рак занимает второе место среди причин смертности в мире, уступая лишь болезням системы кровообращения, однако по уровню страха и тревоги, вызываемого у населения, он, безусловно, занимает лидирующие позиции.

Рак — это не всегда приговор, который приводит к трагическим последствиям. На сегодняшний день борьба с онкологическими заболеваниями продолжается, и медицинская наука не стоит на месте. Каждый год появляются новые методы диагностики и лечения, которые значительно улучшают прогнозы для пациентов.

Несмотря на все трудности, связанные с онкологическими заболеваниями, существует множество возможностей для успешной борьбы с раком, разработанных врачами и учёными, которые изобретают новые методики и предоставляют всё больше возможностей лечения для людей с онкологическими заболеваниями. Сегодня я подготовила интервью с человеком, который посвятил свою жизнь борьбе за жизнь других людей.

Димитриади Сергей Николаевич – доктор медицинских наук, онколог-уролог Национального Медицинского Исследовательского Центра онкологии (НМИЦ онкологиии), доцент кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета.

Автор более 100 научных работ, 2 монографий и 10 патентов на изобретение, 6 из которых посвящены разработке оригинальных методик онкологических операций с применением лапароскопической техники.

— Как вы поняли, что медицина это – ваше призвание? И когда это произошло, в каком возрасте?

— Этот выбор оказался не самым сложным, я вырос в медицинской семье и решил пойти по пути, который выбрали мои родители и родители моих родителей.

— Учителя в школах часто отмечают склонности учеников и предполагают будущую профессию. Кем вы могли бы стать по мнению ваших учителей? 

— Не припомню, чтобы учителя давали мне какие-то конкретные рекомендации (за исключением вполне обоснованного выбора профессии врача). В целом учителя отмечали мою склонность к быстрому принятию решений, отличающихся определенным балансом взвешенности и риска.

— Всем известно, что врач – одна из самых сложных и важных профессий, соответственно и учиться в университете очень нелегко. Помните ли вы свою учёбу в университете? С точки зрения своего нынешнего опыта, хотелось бы вам что-то изменить или внести в сферу медицинского образования? 

— После окончания университета прошло более 20 лет, но я по-прежнему с теплотой вспоминаю эти годы и азарт, возникавший при получении новых знаний. За прошедшее время многое изменилось, в том числе и в высшем медицинском образовании. Мне кажется, что при подготовке врачей было бы целесообразно уделять еще больше внимания самым современным методам диагностики и лечения пациентов с различными онкологическими заболеваниями. Также очень перспективным представляется использование технологий, позволяющих студентам и аспирантам сочетать получение текстовой (словесной) и визуализированной информации, в том числе, представляемой с использованием современных информационных технологий, в частности, 3D изображений. Видимо, большие перспективы связаны с использованием методов Big Data, которые могут позволить обнаружить весьма неожиданные взаимосвязи между различными особенностями организма и образа жизни человека с его подверженностью тем или иным заболеваниям. В настоящее время перспективы применения искусственного интеллекта в медицине не так просто оценить, видимо, знакомство с этими технологиями было бы очень полезно начинать с первых месяцев обучения в университете.

— Также мне известно, что вы учились и стажировались за границей. А стажировались ли у вас иностранные врачи? 

— С 2006 г. в рамках Европейской школы урологии я ежегодно проходил месячные стажировки в ведущих Европейских и Корейских клиниках, что позволило мне не только освоить современные методы хирургического лечения под руководством признанных лидеров в области онкоурологии, но и понять подходы к методике обучения хирургов-онкоурологов. Иностранные специалисты постоянно обучаются в нашем университете, в том числе, в аспирантуре.

— Вы – автор более 100 научных работ и 6 патентов. Во сколько лет вы написали первую научную работу? Что касается выбора темы, почему именно эта тема? 

— Исследовательскую работу я начал, еще обучаясь в университете на первом курсе. Тема моей первой статьи относилась к биохимии, но затем я быстро переключился на онкоурологию, которой и занимаюсь по настоящее время.

— Какой из всех своих патентов вы можете назвать «прорывом в медицине»? Какой лично для вас стал самым важным и значимым?

— Все мои патенты были разработаны для улучшения хирургической техники операций или совершенствования подходов к лечению больных онкоурологической патологией, и мы активно используем их в нашей ежедневной клинической практике. Я бы выделил 2 наиболее значимые разработки, которые легли в основу моих кандидатской и докторской диссертаций:

  1. Патентованная методика восстановления фасциальных структур малого таза после радикальной простатэктомии. Использование данной методики позволяет больным после лапароскопической простатэктомии быстро восстанавливать достаточно высокое качество жизни. Эту методику мы используем по сей день с 2010 г, в том числе и при роботических простатэктомиях.
  2. Видимо, реальное открытие мы сделали при подготовке моей докторской диссертации, подтвердив полученные нами ранее экспериментальные данные в операционной, при лапароскопических резекциях рака почки (это исследование было поддержано грантом Президента РФ). С 2010 г. при наличии у больного рака почки во всем мире начали активно выполнять органосохраняющие операции по удалению опухоли почки (до этого времени стандартом лечения было удаление почки). Для качественного проведения резекции опухоли почки часто необходимо перекрывать кровоток в почке путем наложения зажима на почечную ножку, иногда на достаточно длительный промежуток времени, в результате может пострадать функция не только оперируемой, но и здоровой (противоположной) почки. Нас заинтересовал этот вопрос, и мы обнаружили сначала в экспериментах на крысах, а затем продемонстрировали в клинической практике, что повреждение противоположной (неоперируемой) почки возникает за счет передачи импульсов по нервным волокнам от оперируемой почки, в которой перекрыт кровоток. Это помогло нам разработать целый ряд методик, позволяющих прогнозировать вероятность развития нарушения почечной функции при лапароскопических резекциях почки, и методики защиты почки от повреждающего действия ишемии. — Одна из самых известных ваших монографий это – Лапароскопическая радикальная простатэктомия: модифицированная брюссельская техника, можете, пожалуйста, рассказать в чём преимущества данной техники над другими, а также как вам удалось её усовершенствовать? 

    — В свое время я проходил очередное целевое обучение (изучение методики лапароскопической простатэктомиии) в Париже, в ведущем центре хирургии предстательной железы (Институте Моталиста Монтсоури), где специалистами была впервые проведена лапароскопическая простатэктомия. Контакты с обучающимися в этом центре хирургами из разных стран оказали позитивное влияние на внедрение и дальнейшее развитие нами этой техники.

    Был ли в вашей практике такой случай, который можно объяснить не иначе как чудо?

    — Я воспринимаю, как настоящее чудо наблюдаемый нами прогресс в лечении тяжелых онкологических больных. В течение не самого длинного предшествующего промежутка времени многие считавшиеся крайне тяжелыми онкологические заболевания (которые раньше звучали как приговор) трудами специалистов, с появлением новых препаратов и современных подходов лечения переведены в разряд хронических заболеваний (таких, как сахарный диабет), которые, несомненно, требуют постоянного лечения, но уже не воспринимаются, как приговор больному.

    Как упоминалось ранее, рак является одной из первых причин страха, испытываемого людьми. Существуют ли какие-либо меры профилактики от онкологических заболеваний? Есть ли какие-то правила, которые должен соблюдать человек, чтобы минимизировать риск?

    — Думаю, не скажу здесь ничего нового. Очень важен здоровый образ жизни, ежегодная диспансеризация, своевременное лечение острых и хронических заболеваний. Также очень важны устойчивые социальные связи и эмоциональный комфорт.

    Интервью взяла воспитанница школы греческого языка и культуры «Глоссарий» Арина Денисова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ