История блинов

Первые упоминания о блинах появляются у поэтов Магнеса и Кратинуса и датируются V веком до нашей эры.  Древнегреческий поэт Кратинус с восторгом описывал теплый аппетитный пар, исходящий утром от горячих оладьев.

История блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Тиганитес традиционно подают с корицей, медом и йогуртом. Некоторые любят поливать их сгущенным молоком и виноградным сиропом петимезе.

Тонкие блины по-сербски называются ­ палачинке, они подаются в качестве десерта во всех ресторанах и с разными начинками. Происхождение палачинке отсылает нас в древнюю Грецию и Рим. Тогда эти тонкие блинчики назывались «Alita Dolcia» (другая сладость). И представляли собой пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях без сахара.

Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом.

В Азии готовят невероятно тонкие, почти прозрачные, блины. Они делаются из рисовой муки и заполняются различными начинками. Так, в Японии блины называют «окономияки», что означает «готовь то, что любишь». Японские блинчики сначала выпекают, затем выкладывают на него начинку (обычно пасту из красной фасоли), а сверху все заливают новой порцией теста. После этого окономияки переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые блины подают со специальным соусом, а также с нори и имбирем.

В Индии едят досу, в которые заворачивают невероятно жгучую смесь из чечевицы, овощей или картофеля, добавляют перец, карри и другие острые приправы.

Марокканские блины, также называемые багрир, очень лёгкие и полны мелких дырочек, которые образуются при жарке из-за добавления в тесто дрожжей. Багриры жарят только с нижней стороны. Верхняя сторона при жарке должна стать сухой и не липкой, подаются со специальной пастой из жареного миндаля и арганового масла, которую можно дополнительно подсластить медом.

Блины являются традиционным блюдом восточных славян. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ