Греческая Пасха богата обрядами и традициями, некоторые из которых связаны с национальными кулинарными традициями.
Главным блюдом на пасхальном праздничном столе является цуреки (греч. Τσουρέκι), традиционный греческий пасхальный хлеб. Люди с радостью готовят его по семейным рецептам, покупают в магазинах, обязательно кладут в пасхальные корзины и дарят друзьям, кумовьям и близким.
Камилла Каисидис, участница женского клуба при РОО МНКГА, с удовольствием поделилась с нами семейным рецептом приготовления цуреки.
Для его приготовления вам понадобятся:
Мука — 750-800 гр
Сахар — 250 гр
Сливочное масло — 50 гр
Растительное масло — 50 гр
Молоко — 100 мл
Апельсиновый сок — 50 мл
Яйца — 3 шт
Дрожжи живые — 70 гр
Ванилин — 1/2 ч. Л
Мастиха (смола дерева мастики с греческого острова Хиос) — 1/2 ч. л
Махлепи (ароматическая специя, сделанная из семян дикой вишни) — 1/2 ч.л
Соль щепотка
Способ приготовления:
-
-
-
Делаем опару: смешайте дрожжи, тёплое молоко, 50 г. сахара и 100 г. муки. После этого накройте смесь пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут, чтобы она поднялась.
-
Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не станет белой. Затем добавляем соль, ванилин, апельсиновый сок, растительное масло и все пряности. Перемешиваем до получения однородной массы.
-
К этой смеси добавляем опару, перемешиваем и вливаем в миску с просеянной мукой. Очень хорошо и долго замешиваем тесто. Затем добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем на столе до однородности еще около 10 минут. После этого перемещаем тесто в большую ёмкость, накрываем плёнкой и оставляем подниматься на 1,5–2 часа.
-
Затем разделим тесто на две части, чтобы получить два цурека. Сформируем из них косичку.
- Выложим каждый цуреки на пергамент и оставим примерно на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
-
Смазываем поверхность цуреки яйцом, посыпаем лепестками миндаля и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Цуреки готов, приятного аппетита.
Καλή όρεξη!
-
-