13 августа 2023 г. стал днем открытия «Интернациональной кулинарной школы «Этновкус»»

13 августа 2023 г. в рамках реализации проекта «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус» при поддержке Правительства Ростовской области и АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» в кулинарной студии Cream состоялось торжественное открытие кулинарной школы «Этновкус».

В 12:00 по традициям русского и греческого народов мероприятие открыл настоятель греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий Соколов, благословив всех участников и прочитав молитву «Отче наш» на греческом языке.

В сопровождении народной греческой музыки и окружении прекрасных гречанок Марины Джарты, Марии Шматко и Марины Галалу в национальных античных и понтийских костюмах начался мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского греческого хлеба «Христопсомо», который провела шеф-повар Камилла Касидис.

Завершился мастер-класс дегустацией греческого хлеба «Христопсомо» и греческого лимонада. Во время выпечки «Христопсомо» Камилла Касидис представила презентацию о традициях хлебопечения греческого народа, рассказав удивительные факты приготовления традиционного хлеба, хлебобулочных и кулинарных изделий своей семьи, о роли специй. Камилла является хранителем традиций национальной кухни своей семьи и автором уникальных рецептов кондитерских изделий.

Все участники мастер-класса выучили выражение «Приятного аппетита» на греческом языке «Kαλή όρεξη».

Почетными гостями открытия кулинарной школы «Этновкус» и мастер-класса по приготовлению греческого хлеба «Христопсомо» стали: настоятель греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий (Соколов), эксперт проекта  «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус» руководитель штаба Ростовского регионального патриотического молодёжного общественного движения «Дороги славы-наша история» Ася Амбарцумовна Компаниец, арт-директор парка имени Октябрьской революции Виктория Ялтырян, корреспондент отдела «Общества» Вера Феоктистовна Волошинова, помощник настоятеля греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы Ваге Арустумян.

В 15:00 приготовление популярных традиционных корейских блинчиков «Хотток» началось с приветственного слова председателя Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр» Александра Николаевича Эм на корейском языке.

Под звуки традиционной корейской мелодии национальный корейский костюм «Ханбок» представила ученица школы корейского языка Ульяна Цай.  Мастер-класс провел шеф-повар Евгений Эм, отметив большое разнообразие корейских блинчиков с разнообразными начинками и соусами, а также научил всех на корейском языке выражению «Приятного аппетита» «맛있게 먹어요». Дегустировали «Хотток» в сопровождении зеленого чая, привезенного из г. Сеул (Корея). Евгений Эм – автор уникальных рецептов приготовления корейских чизкейков, победитель международных конкурсов пекарей и кондитеров.

Почетными гостями мастер-класса по приготовлению корейского кондитерского изделия «Хотток» стали: директор школы Корейского языка Рима Григорьевна Цай, председатель Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр» Александр Николаевич Эм.

В 2-х мастер-классах приняли участие 60 человек оффлайн и 60 онлайн, включая студентов кулинарных учебных заведений, в дегустационном зале была организована фотозона для участников мастер-классов, включая атрибутику и мерч проекта.

Видеоролики с мастер-классов можно посмотреть на нашем Ютуб канале «Ростов Греческий»: https://www.youtube.com/channel/UCnu_YI3SeJ3_xSKb_PSwAhQ

Партнеры проекта: Благотворительный Фонд И.И. Саввиди, ООО «Парк», РРПОД «Дороги славы — наша история», Общественная Палата Ростовской области, МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС, Корейский культурный центр, ФНКА греков России.

Автор проекта председатель РОО МНКГА Леонова Мелина Пантелеевна.

 

Отзывы о кулинарной школе «Этновкус»

Вера Феоктистовна Волошинова, корреспондент отдела «Общества»:

«Любая совместная работа объединяет людей. У всех разная кухня, после мастер-класс, мне очень захотелось приготовить рождественский греческий хлеб «Христопсомо». Проект очень замечательно придуман, я очень надеюсь, что люди разных национальностей будут приходить на ваши мастер-классы, в г. Ростове-на-Дону про такой проект ещё не слышала, все говорили, что надо сделать подобное, но никто не сделал, а вы сделали, молодцы. Проект очень интересен, с одной стороны это национальные традиции, а с другой стороны каждый находит что-то свое. Основа одна и та же, мы печем хлеб, пусть он разный, но это хлеб, Хлеб-всему голова. Это основа основ любой кухни, Хлеб, который объединяет все народы».

 

Александр Николаевич Эм, председатель Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр»:

«Ваш проект дает возможность познать, узнать, не только культуру, но и традиции еды, потому что это не мало важно, на самом деле, кушать, не только качественную, но и полезную еду. И сегодня мы знакомим с корейским блюдом «Хотток», я думаю, что это тоже очень полезно, так как это популярное блюдо в Кореи и, если здесь узнают рецепт приготовления, у людей появиться еще один рецепт нового блюда. Проект ««Интернациональная кулинарная школа«Этновкус» уникальный, он дает возможность познакомиться с культом еды разных национальностей и это объединяет нас. Мы очень дружим с греческой диаспорой, поэтому всегда рады участвовать во всех проектах, которые есть. И хотел отметить, что Мелина Пантелеевна всегда участвует и отзывается на наши мероприятия, в этом и суть объединения, дружбы народов.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ