13 августа 2023 г. в рамках реализации проекта «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус» при поддержке Правительства Ростовской области и АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» в кулинарной студии Cream состоялось торжественное открытие кулинарной школы «Этновкус».
В 12:00 по традициям русского и греческого народов мероприятие открыл настоятель греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий Соколов, благословив всех участников и прочитав молитву «Отче наш» на греческом языке.
В сопровождении народной греческой музыки и окружении прекрасных гречанок Марины Джарты, Марии Шматко и Марины Галалу в национальных античных и понтийских костюмах начался мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского греческого хлеба «Христопсомо», который провела шеф-повар Камилла Касидис.
Завершился мастер-класс дегустацией греческого хлеба «Христопсомо» и греческого лимонада. Во время выпечки «Христопсомо» Камилла Касидис представила презентацию о традициях хлебопечения греческого народа, рассказав удивительные факты приготовления традиционного хлеба, хлебобулочных и кулинарных изделий своей семьи, о роли специй. Камилла является хранителем традиций национальной кухни своей семьи и автором уникальных рецептов кондитерских изделий.
Все участники мастер-класса выучили выражение «Приятного аппетита» на греческом языке «Kαλή όρεξη».
Почетными гостями открытия кулинарной школы «Этновкус» и мастер-класса по приготовлению греческого хлеба «Христопсомо» стали: настоятель греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий (Соколов), эксперт проекта «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус» руководитель штаба Ростовского регионального патриотического молодёжного общественного движения «Дороги славы-наша история» Ася Амбарцумовна Компаниец, арт-директор парка имени Октябрьской революции Виктория Ялтырян, корреспондент отдела «Общества» Вера Феоктистовна Волошинова, помощник настоятеля греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы Ваге Арустумян.
В 15:00 приготовление популярных традиционных корейских блинчиков «Хотток» началось с приветственного слова председателя Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр» Александра Николаевича Эм на корейском языке.
Под звуки традиционной корейской мелодии национальный корейский костюм «Ханбок» представила ученица школы корейского языка Ульяна Цай. Мастер-класс провел шеф-повар Евгений Эм, отметив большое разнообразие корейских блинчиков с разнообразными начинками и соусами, а также научил всех на корейском языке выражению «Приятного аппетита» «맛있게 먹어요». Дегустировали «Хотток» в сопровождении зеленого чая, привезенного из г. Сеул (Корея). Евгений Эм – автор уникальных рецептов приготовления корейских чизкейков, победитель международных конкурсов пекарей и кондитеров.
Почетными гостями мастер-класса по приготовлению корейского кондитерского изделия «Хотток» стали: директор школы Корейского языка Рима Григорьевна Цай, председатель Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр» Александр Николаевич Эм.
В 2-х мастер-классах приняли участие 60 человек оффлайн и 60 онлайн, включая студентов кулинарных учебных заведений, в дегустационном зале была организована фотозона для участников мастер-классов, включая атрибутику и мерч проекта.
Видеоролики с мастер-классов можно посмотреть на нашем Ютуб канале «Ростов Греческий»: https://www.youtube.com/channel/UCnu_YI3SeJ3_xSKb_PSwAhQ
Партнеры проекта: Благотворительный Фонд И.И. Саввиди, ООО «Парк», РРПОД «Дороги славы — наша история», Общественная Палата Ростовской области, МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС, Корейский культурный центр, ФНКА греков России.
Автор проекта председатель РОО МНКГА Леонова Мелина Пантелеевна.
Отзывы о кулинарной школе «Этновкус»
Вера Феоктистовна Волошинова, корреспондент отдела «Общества»:
«Любая совместная работа объединяет людей. У всех разная кухня, после мастер-класс, мне очень захотелось приготовить рождественский греческий хлеб «Христопсомо». Проект очень замечательно придуман, я очень надеюсь, что люди разных национальностей будут приходить на ваши мастер-классы, в г. Ростове-на-Дону про такой проект ещё не слышала, все говорили, что надо сделать подобное, но никто не сделал, а вы сделали, молодцы. Проект очень интересен, с одной стороны это национальные традиции, а с другой стороны каждый находит что-то свое. Основа одна и та же, мы печем хлеб, пусть он разный, но это хлеб, Хлеб-всему голова. Это основа основ любой кухни, Хлеб, который объединяет все народы».
Александр Николаевич Эм, председатель Ростовской региональной общественной организации «Корейский культурно-просветительский центр»:
«Ваш проект дает возможность познать, узнать, не только культуру, но и традиции еды, потому что это не мало важно, на самом деле, кушать, не только качественную, но и полезную еду. И сегодня мы знакомим с корейским блюдом «Хотток», я думаю, что это тоже очень полезно, так как это популярное блюдо в Кореи и, если здесь узнают рецепт приготовления, у людей появиться еще один рецепт нового блюда. Проект ««Интернациональная кулинарная школа«Этновкус» уникальный, он дает возможность познакомиться с культом еды разных национальностей и это объединяет нас. Мы очень дружим с греческой диаспорой, поэтому всегда рады участвовать во всех проектах, которые есть. И хотел отметить, что Мелина Пантелеевна всегда участвует и отзывается на наши мероприятия, в этом и суть объединения, дружбы народов.»