Рождественский пост предваряет один из величайших православных христианских праздников – Праздник Рождества Христова и длится 40 дней: с 28 ноября по 6 января.
Мы хотим поделиться с вами рецептом постного блюда от Августины Григориадис — понтийской гречанки из Цалки, который ей достался от её мамы.
Ингредиенты:
– 5 кг зеленой стручковой фасоли,
– 2 кг моркови
– 2 кг лука
– 2 кг болгарского перца
– 10 кг помидор
Рецепт:
1) Фасоль варим отдельно, помидоры также отвариваем отдельно, морковь, перец и лук тушим. Все вместе смешиваем и добавляем
2 литра подсолнечного масла, 2 ст. соли и сахара, стебли от кинзы, лавровый лист и варим 1 час. После раскладываем по банкам и стерилизуем 1 час.
2) Варим стручковую фасоль в подсоленной воде, после того как она сварилась, сливаем в дуршлаг. Пока вода стекает, жарим лук на подсолнечном или оливковом масле, добавляем щепотку хмели-сунели и немного черного молотого перца. К луку добавляем фасоль, смешиваем и в конце добавляем свежую кинзу, также по желанию можно добавить и молотый грецкий орех.
Это закуска может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к отварным или жареным овощам или рыбе.
Καλή όρεξη! Приятного аппетита!
Еда в пост тоже может быть вкусной!