Пирог «Василопита» — главная новогодняя традиция греческой кухни.

Пирог «Василопита» — главная новогодняя традиция греческой кухни. Ни один праздничный стол в Рождественские дни не обходится без него. Мы хотим поделиться вами рецептом «Василопиты» от Ноэми – повара с большим стажем работы.

Профессию повара Ноэми освоила во Франции, где родилась в семье донских казаков. Дедушка Ноэми был родом из Багаевского района, служил в Белой гвардии, в 1917 году иммигрировал из России. По словам Ноэми, в живых она его, к сожалению, не застала, но ее воспитали с любовью к России. Еще маленькой девочкой она дала себе слово, что вернется в Россию и восстановит имя своего деда, хотя тогда, конечно, не понимала, насколько это будет сложно и через что придется пройти. Ноэми много работала, в том числе и в России, 13 лет прожила в Сергиевом Посаде, но только когда приехала на родину своего деда, на донскую землю, то в первый раз за всю жизнь смогла сказать себе: «Я дома».

Итак, «Василопита» по рецепту Ноэми:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 апельсина
  • 200 г муки
  • 120 г сахара
  • 175 г масла сливочного (хорошего качества)
  • 100 г фундука (орехи купить не жареные и жарить самим)
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 1/2 пачки разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Смешиваем масло, цедру двух апельсинов, сок одного апельсина (если фрукты не очень сочные, то двух), сахар, яйца, ванильный сахар, корицу, муку с разрыхлителем и в конце добавляем жареный фундук (уже остывший).  
  • Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 180–200 °С в течение 40–50 минут.

Приятного аппетита!

По традиции, первый кусок пирога отрезают в честь Иисуса Христа и Богородицы, второй – в честь родного дома, третий достается главе семьи, а дальше кусочки «Василопиты» распределяются по старшинству.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ