Реализация проекта «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус»»

В рамках реализации проекта «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус» при поддержке Правительства Ростовской области и АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» в кулинарной студии Cream продолжились мастер-классы по приготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий народов, проживающих на Дону.

29 августа 2023 г. в 12:00 мастер-класс по приготовлению казачьего блюда «Блины» открылся с приветственного слова главного специалиста отдела духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, связям с РПЦ, физической культуры и спорта ГКУ РО «Казаки Дона» Димитрова Евгения Николаевича.

Шеф-повар Ирина Глаголевская провела мастер-класс по приготовлению казачьего блюда «Блины». Шеф-повар поделилась секретами создания аутентичных блинов, характерных для казачьей кухни. Участники мастер-класса изучили особенности теста, специфику начинок и технику подачи. Это был не только мастер-класс по приготовлению казачьих блинов, но погружение в историю и культуру казачества.

 

 

 

 

 

 

 

В то время, пока ароматные блины жарились на сковороде, солистка Казачьего ансамбля «Дон-Батюшка» Галина Водяхина вместе с шеф-поваром Ириной Глаголевской исполнили казачью песню.

После того, как приготовленные блины с творогом, курагой и черносливом были готовы, гости и участники мастер-класса приступили к самому увлекательному этапу – дегустации, в сопровождении вкусного морса. По традиции проекта, шеф-повар научила выражению на казачьем языке – «Сидайте снидать!», что означает «Садитесь кушать!».

В завершении мастер-класса были вручены сертификат участника кулинарной школы «Этновкус» шеф-повару Ирине Глаголевской, а также благодарственное письмо директору детской школы искусства № 8 им. д. д. Шостаковича г. Ростова-на-Дону Водяхину Михаилу Николаевичу.

Следующий мастер-класс по приготовлению таджикской лепешки «Фатир» состоялся в 15:00, открытие мастер-класса началось с теплого приветствия заместителя председателя Таджикского содружества Братских народов г. Ростова-на-Дону Фируза Гадойбоева.

Мастер-класс по приготовлению таджикской лепешки «Фатир» провела шеф-повар Шахло Гадойбоева. Это событие превратилось в настоящее путешествие в мир восточных вкусов и традиций. Шеф-повар поделилась секретами подготовки теста и важности правильной техники приготовления лепешки, она также рассказала про специи, которые придают лепешке «Фатир» характерный вкус и аромат.

 

 

 

 

 

 

Пока лепешки подрумянивались в духовке, Фируз Гадойбоев прочитал стихотворение на фарси, а его младшая дочка в национальном таджикском костюме исполнила таджикский танец. Семья Гадойбоевых придала особое значение, позволив участникам мастер-класса погрузиться в таджикскую культуру и традицию.

Дегустация свежеиспеченных лепешек «Фатир» прошла с ароматным зеленым чаем. Все участники мастер-класса выучили на таджикском языке выражение «Приятного аппетита» — «Иштиҳои соф». Этот момент стал отражением не только вкуса, но и дружеской атмосферы.

 

 

Были вручены сертификат участника кулинарной школы «Этновкус» шеф-повару Шахло Гадойбоевой, а также благодарственное письмо заместителю председателя Таджикского содружества Братских народов г. Ростова-на-Дону Фирузу Гадойбоеву.

В 2-х мастер-классах приняли участие 45 человек оффлайн и 40 онлайн, включая студентов кулинарных учебных заведений, в дегустационном зале была организована фотозона для участников мастер-классов, включая атрибутику и мерч проекта.

Видеоролики с мастер-классов можно посмотреть на нашем Ютуб канале «Ростов Греческий»: https://www.youtube.com/channel/UCnu_YI3SeJ3_xSKb_PSwAhQ

Были предоставлены подарки участникам мастер-классов — бесплатное катание на аттракционе колесо обозрения «Одно Небо» от партнера мероприятия Парка имени Октябрьской Революции.

Партнеры проекта: Благотворительный Фонд И.И. Саввиди, ООО «Парк», РРПОД «Дороги славы — наша история», Общественная Палата Ростовской области, МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС, Корейский культурный центр, ФНКА греков России.

Автор проекта председатель РОО МНКГА Леонова Мелина Пантелеевна.

 

Отзывы о кулинарной школе «Этновкус»

Димитров Евгений Николаевич, главный специалист отдела духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, связям с РПЦ, физической культуры и спорта ГКУ РО «Казаки Дона»:

«Проект «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус»» очень замечательный, развитие подобных культурных направлений — это очень важное движение в сторону консолидации решительно отношений на межконфессиональном, межнациональном уровне, способствует росту дружбы и преодолению всякого непонимания и всяких нехороших вещей в отношении межнациональной розни. Данный проект, на мой взгляд, очень хорошо подчеркивает культуру народов, проживающих на Дону, и я, крайне, благодарен, за то что данная инициатива имеет место быть сегодня, потому что в свете давления, которое происходит из вне, на разрушение культурных особенностей, самобытности народов нашей страны, данное мероприятие способствует, наоборот, яркому представлению каждого народа своей самобытной культуре и росту дружбы между народами нашей страны. Очень благодарен, что прошло казачье направление, потому что для казаков культура народа казачьего является святым, очень важным аспектом жизни, пропитанным историей нашего Донского края во всем, это еда, песни, танцы, язык. Данное мероприятия является очень ярким, важным действом. Большое спасибо за данное мероприятие».

Фируз Гадойбоев, заместитель председателя Таджикского содружества Братских народов г. Ростова-на-Дону:

«Сегодняшнее мероприятие проходит в очень отличном формате. Кухня, еда, сам процесс готовки, как мы готовим – это все объединяет. Если посмотреть, то и волонтеры, и участники, и шеф-повара в хорошем настроении, это доказывает, что за столом все объединяются, а если еще вместе готовить, то это еще больше объединяет, познание народов друг друга сближает. Хочу сказать спасибо большое от имени Таджикского содружества Братских народов, поблагодарить Греческую диаспору, организаторов за то, что организовали такой проект и реализуете его, мы очень рады, что сегодня присутствуем здесь, пожелать в будущем удачи и процветания вашей организации».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ